Dual boot Vista & XP

|

Alhamdulillah, dari kantor dapat laptop baru Toshiba Satellite M200 dengan OS Vista Home Basic. Mulanya sih seneng, karena selama ini belum pernah make Vista (hehe..), tapi lama2 baru terasa kalo memori 1 giga masih terasa berat bagi Vista, apalagi dah mulai instal banyak aplikasi.
Jadi kepikiran untuk kembali ke XP, cuma untuk langsung "hajar bleh" (minjem istilah mas Teddi) format ulang, masih ragu-ragu & sayang juga sama Vistanya.
Akhirnya mulai timbul ide untuk dual bootVista & XP.Mulailah proses googling dengan keyword "Dual boot Vista XP", ketemu link syschat yang lumayan gamblang jelasinnya. Kesimpulannya, boot loader XP gak kenal Vista, tapi boot loader Vista mengenal XP dengan baik.
Langkah-langkah proses :
1. Install Vista
2. Install XP di partisi terpisah (boot loader Vista akan ke replace oleh boot loader XP)
3. Gunakan CD installer Vista untuk recovery boot loader Vista
4. Masuk ke command prompt sbg administrator, kemudian ketik :
bcdedit –set {ntldr} device partition=C:
bcdedit –set {ntldr} path \ntldr
bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast
bcdedit -set {ntldr} description "Microsoft Windows XP"
5. Restart ulang, kalo semua lancar, maka saat booting akan muncul dua menu :
Microsoft Windows Vista, dan Microsoft Windows XP
6. Jika mau install OS lain, misal linux, tinggal install seperti biasa di partisi lain, kemudian gunakan GRUB sebagai boot loadernya.

8 komentar:

Eko Wahyudiharto mengatakan...

Coba Ji... Triple boot dgn Mac OSX (di sini). Di jamin, nuansa baru hidup ada di depan mata Anda he he he

Sony mengatakan...

mas,saya juga

Sony mengatakan...

Maaf mas,maklum newbie..
Laptop saya juga satellite M200..
Mau dual boot dg XP jg..
Saya pernah coba pake easyBCD,tapi tetep
g berhasil..
Akhirnya saya baru baca posting anda..
Saya sudah install vista original dari paket penjualan,kemudian saya install xp di partisi yg berbeda..
Yang ingin saya tanyakan mulai langkah ke-3,"Gunakan CD installer Vista untuk recovery boot loader Vista.."
Yg dimaksud CD installer Vista itu CD Installer Vista biasa atau CD Recovery dari M200 yg uda ada Vistanya..?
Lalu langkah ke-4 masuk CMD dari vista ato XP..?
Makasih banyak atas bantuannya mas..
Ada email yg bisa dihubungi/YM?
YM saya 'inoz_vaio'
email 'inozcent@gmail.com'

adek mengatakan...

waktu beli laptop ga dapet cd vista originalnya, gmana donk cara repire klo ga da cd/ dvdnya. bisa dibantu ga? suaradjus@yahoo.com

Titan mengatakan...

maaf ya baru balas, lama gak ngeblog.

to adek
waktu beli laptop ga dapet cd vista originalnya, gmana donk cara repire klo ga da cd/ dvdnya. bisa dibantu ga? suaradjus@yahoo.com



defaultnya ada aplikasi bawaan toshiba untuk create DVD vista,
coba cari aplikasi/start menu create DVD recovery, siapkan 1 keping DVD kosong, kemudian tinggal ikuti langkah2 dari aplikasi.


to sony

Yg dimaksud CD installer Vista itu CD Installer Vista biasa atau CD Recovery dari M200 yg uda ada Vistanya..?


CD recovery yg dibuat dari M200


Lalu langkah ke-4 masuk CMD dari vista ato XP..?


dari Vista

semoga membantu.

supernando mengatakan...

dalam kasus anda ini vistanya di C apa di D? terus syntax yg anda tulis untuk bcedit itu untuk mengalokasikan bootloadernya xp kan? jadi asumsi saya ini adalah alokasi bootloadernya XP beratri XP anda di drive C , begitu bukan?

Anonim mengatakan...

Kalo mau 3 OS bgm caranya.
saya mau install
- win XP
- win Vista
- Linux

175m3 mengatakan...

Mau tanya, saya sudah ikuti semua instruksinya tapi setelah di restart, dan memilih yang xp muncul :
windows failed .......




file:\ntldr
status:0xc00000f
info:the selected entry could not be loaded........

kenapa itu ??? mohon petunjuknya