Review Indosat M2 BROOM Unlimited

Ga papa ya, sedikit terlambat nulis review IM2 broadband unlimited. Blog lain mungkin udah sejak beberapa bulan yang lalu atau sejak pertama kali IM2 meluncurkan paket unlimited.

Bulan ini adalah bulan ke 2 aku melakukan pengisian ulang paket IM2 Broom unlimited. Jadi udah 2 bulanan aku merasakan IM2.

Menurutku, secara keseluruhan bagus, memang ada saat downtime nya, cuma gak berlangsung lama. Kadang yang bikin heran, sinyal HSDPA penuh, tapi sama sekali gak bisa nyambung ke internet. Tapi di daerah yang cuma dapat sinyal HSDPA 2 bar malah lancar.

setauku, IM2 ini adalah pilihan paling murah dibandingkan pesaingnya. Cuma kalo melihat trend peminatnya yang semakin membludak (karena murah) bukan tidak mungkin lama-lama jaringan jadi down karena kelebihan beban.

Bagi yang gak mempermasalahkan harga, mungkin bisa pake broadbandnya XL, karena setauku masih mahal, jadi mungkin gak begitu banyak peminatnya so jaringannya juga masih longgar (mungkin lho..)

berikut adalah hasil test IM2

Masih mencari template yang pas...

| 2 komentar

Dalam beberapa hari/minggu kedepan, blog ini mungkin akan terus berubah-ubah tampilannya. Yah, sekedar mencari template yang pas dan cocok aja.

Template kemarin sebenarnya bagus sih, cuma kok rasanya terlalu rame, jadi ya coba ganti dengan yang ini, gimana, any comment?

Windows XP: Disable Windows Security Alert

| 0 komentar

Sering dapat pesan dari windows xp anda, tentang firewall, antivirus dan lain sebagainya yg cukup mengganggu seperti gambar dibawah ini?



Jika anda merasa terganggu, silahkan dinonaktifkan melalui menu Control Panel -> Security Center. Kemudian klik pada "Change the way Security Center alert me".



Selanjutnya, hilangkan semua tanda centang, kemudian klik OK.

Combine Delphi and Crystal Report

Karena sudah terbiasa menggunakan crystal report saat di VB, ketika beralih ke delphi kebiasaan inipun terbawa. Padahal diforum-forum banyak yg nyaranin pake fastreport ato rave report. Ada juga yg ekstrim ngomong "ngapain pake crystal report di delphi!". Ya karna bisanya baru itu mas...

Bermodalkan nekat, coba-coba cari VCL crystal report buat delphi, ketemu di http://www.businessobjects.com tapi adanya yg buat CR v.10, langkah berikutnya nyari CR v.10 cracked (maap lom mampu beli ori), dapat diforum lokal.

Langkah berikutnya, uji coba membuat dan menampilkan crystal report dengan syntax :

crpe1.ReportName := GetCurrentDir + '\daftar_pelanggan.rpt';
crpe1.Output :=toWindow;
crpe1.Execute;


Berhasil!

Nah, disinilah masalahnya. Saat uji coba deploy ke komputer lain, report gak mau kebuka. Jangankan reportnya, aplikasinya aja diem aja ketika diklik. Waduh kenapa nits?
Dengan bantuan temenku si google, ada yg menyarankan supaya menyertakan Crystal Report X Merge Module saat instalasi. Nyari lagi deh CR X MM nya. Ketemu juga akhirnya di http://www.randem.com/crsupport.html

Saat si Module tadi udah terinstall di komputer client, tetep aja aplikasi gak mau jalan. Wah nyampe sini uji coba sementara dihentikan karna ada kerjaan lain.
Mungkin ada yang tau solusinya?

Please feel free to write your comment...

Crystal Report: Printing Report With Multiple Column

Terkadang kita ingin menampilkan record pada laporan dalam beberapa kolom.
Sebagai contoh, untuk menampilkan daftar nama, laporan biasanya akan menampilkan seperti ini:

Andi
Widi
Puji
Ari
Feri


Bagaimana jika ingin ditampilkan secara berjajar seperti ini:
Andi Widi Puji Ari Feri


Di Crystal Report bisa dilakukan dengan cara memformat section->detail dengan "Multiple Column".

Dari menu Report, pilih Section Expert, seperti gambar dibawah ini:



kemudian pada bagian Sections, pilih details. Selanjutnya centang pada "Format With Multiple Column".



dilanjutkan lagi dengan klik/pilih tab Layout. Masukkan nilai pada Width, misalnya 5.
Kemudian pada Printing Direction, pilih Across then Down jika ingin menampilkan record dengan urutan kesamping baru ke bawah. Pilih Down then Across jika ingin menampilkan secara kebawah dulu baru kesamping.



Setelah klik tombol OK, tampilannya bisa dilihat kurang lebih seperti gambar dibawah ini. Jika belum sesuai, silahkan lakukan edit lagi pada menu Section Expert.



Sebagai catatan, contoh diatas dibuat dengan Crystal Report 10, tata letak menu mungkin akan berbeda pada versi Crystal Report lainnya.

Visual Basic: DAO execute SQL Query

Ketika menggunakan DAO di visual basic 6, untuk perintah SQL Select tidak ada masalah.
Biasanya jika menggunakan komponen data1 kurang lebih seperti ini:

data1.recordsource="select * from data_jual where no_faktur='" + txtNoFaktur.Text + "'"
data1.refresh


Bagaimana jika perintah SQL yang digunakan adalah perintah Insert, Update, Delete ?

data1.recordsource="delete from data_jual where no_faktur='" + txtNoFaktur.Text + "'"
data1.refresh


kode diatas jika dijalankan akan error, teori dasarnya saya kurang tau, yang jelas perintah diatas tidak diijinkan.

Lalu bagaimana?
Dari hasil penelusuran disitus2 VB, ada beberapa teknik yang digunakan untuk mengeksekusi SQL menggunakan DAO, salah satu yang paling mudah seperti baris kode dibawah ini:



Dim sSQL as String
Dim dbdata as database

Set dbdata = Workspaces(0).OpenDatabase(App.Path & "\db\dbApotek.mdb")

sSQL = "delete from data_jual where no_faktur='" + txtNoFaktur.Text + "'"

Call dbdata.Execute(sSQL, dbSQLPassThrough)


variabel sSQL bisa diganti dengan perintah SQL lainnya seperti Insert dan Update.

Si Bolang : tayangan mendidik ?

Madhu : "Papa, cicak bisa dimakan lho..."
Papa : "Ya enggak lah, cicak kan bukan makanan..."
Madhu : "Bisa kok! kemarin di TV itu bisa, dipotong-potong dulu trus dibakar trus dimakan"
Papa : "???!!!"

Di atas adalah sepenggal obrolan saya dan anak saya (4 th), selidik punya selidik, ternyata anak saya sering nonton Si Bolang, Bocah Petualang di Trans7.
Bukannya bermaksud menyalahkan tayangan tersebut, tapi sekedar mengingatkan bahwa anak perlu pendampingan dalam menonton TV. Ya, saya lalai tidak bisa mendampingi anak saya dalam menonton TV karena kesibukan kerja saya dan istri.

Sebelumnya sebenarnya pernah diingatkan kakak saya bahwa anaknya ngomongnya aneh-aneh gara-gara nonton si Bolang, pikir saya saat itu masa' sih?
Setelah mengalami sendiri baru deh...
Anak kakak saya juga hampir sama omongannya, dia bilang tokek, kerang mentah dan hewan2 aneh lainnya bisa dimakan.
Bagi masyarakat tertentu memang iya, tapi bagi kita hal itu tidaklah lumrah.

Ya sekali lagi, tinggal bagaimana kita mendampingi putra-putri kita dalam menonton tayangan TV, bukan melulu menyalahkan tayangan TV yang tidak sesuai.

Visual Basic: Koneksi Database Ms Access 2000 or later dengan DAO

Sebenarnya ini tips lama, cuma baru teringat lagi ketika membutuhkannya. Saat mencoba akses database microsoft access 2003 dengan vb lewat DAO selalu gagal dengan pesan "Unrecognized Database Format". Googling sebentar, ketemu, ternyata masalahnya VB nya belum terinstal service pack 6 hehe.

Download sebentar di http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9ef9bf70-dfe1-42a1-a4c8-39718c7e381d&DisplayLang=en terus install.
Jadi deh...

Sedikit tambahan, setelah terinstall SP 6 ini, pada properties data bagian connect, pilih Access2000. Kalo sebelum terinstall SP6 pilihannya cuma Access.

Mudah-mudahan berguna buat rekan-rekan yang juga lupa ;)

Thoosje Vista Sidebar



Post kali ini masih merupakan kelanjutan dari mendandani tampilan Windows XP biar mirip Vista. Seperti diketahui, secara default Vista memiliki Sidebar disebelah kanan yang isinya beberapa gadgets yang bisa dipilih sesuai keinginan.

Thoosje Vista Sidebar adalah sebuah aplikasi untuk windows XP yang akan menampilkan sidebar layaknya milik Vista. Di aplikasi ini kita bisa memilih beberapa gadgets yang ada untuk ditampilkan pada sidebar. Ada banyak pilihan gadgets yang disediakan oleh aplikasi ini seperti clock, calendar, picture slider, media player, battery status, dan lain sebagainya.

Sayangnya, hanya gadgets bawaan aplikasi itulah yang bisa kita pilih, tidak seperti sidebar milik Vista yang bisa ditambahkan/download dari pihak ketiga.

Nah, kalo tertarik silahkan langsung sedot di websitenya http://www.thoosje.com
atau disini

Selanjutnya tinggal ganti wallpaper dengan wallpaper ori vista yang bisa didownload di vistawallpapers.com atau googling langsung aja.

Vista Login Screen for XP

| 3 komentar



Sebagai kelanjutan dari post sebelumnya, biar tampilan windows XP kita lebih bener2 mirip Vista, maka tampilan login screen perlu kita ganti dengan login screennya Vista.

Silahkan download disini Vista_Login_Screen_for_XP_by_Picassa243.exe

Setelah di extract, copykan NewLogo.exe ke c:\windows\system32, kemudian dobel klik file NewLogo.reg, selesai.

Untuk mencobanya, silahkan tekan kombinasi tombol windows + L pada keyboard.
Jika tidak ada masalah, maka akan muncul tampilan seperti gambar di awal post.

Selamat mencoba.

BricoPack Vista Inspirat 2: XP rasa Vista



Jika anda bosan dengan tampilan XP standar anda cobalah ganti dengan tampilan vista.
Ada banyak software yang bisa membantu anda mewujudkannya, salah satunya adalah BricoPack Vista Inspirat 2 dari CrystalXP.net.

Software ini termasuk ringan, dalam arti tidak membebani memori komputer sehingga cocok dipake buat hardware yang memorinya pas-pasan.

Begitu software ini diinstall, tampilan desktop akan disulap menjadi mirip tampilan windows vista, mulai dari icon, wallpaper, taskbar, theme, start menu, sampai ke tampilan windows explorer.

Hebatnya lagi, software ini punya lisensi freeware alias gratis. Jika berminat, silahkan download di crystalxp.net



Sedikit kekurangan dari software ini adalah, dia memakai z-buffer ( ada yang tau ini apaan?) sehingga aplikasi lain yang juga memakai z-buffer ini akan terganggu. Sebagai contoh, saat akan memainkan game RC lama revolt, kadang-kadang muncul pesan z-buffer sedang digunakan. Demikian juga dengan aplikasi Radmin ( remote administrator ), akan terasa lambat saat meremote pc yang terinstall Vista Inspirat, padahal disisi pc yang terinstall terasa biasa saja.

Bagaimanapun, software ini merupakan alternatif buat yang bosan dengan tampilan standar XP dan ingin mencicipi tampilan Vista.

Visual Basic: Menampilkan Crystal Report dari Database Access yang dipassword

Sedikit berbagi tips lama, pada visual basic, untuk menampilkan laporan crystal report dari database ms access yang diproteksi/password, caranya hanya menambahkan baris cr1.password = Chr(10) & "passwordku", dengan cr1 adalah nama komponen dan "passwordku" diisi dengan password database.

Lebih jelasnya kurang lebih seperti baris dibawah ini:

cr1.ReportFileName = App.Path & "\db\lap1.rpt"
cr1.Password = Chr(10) & "passwordku"

Sebagai informasi tambahan, tips ini saya coba di Visual Basic 6 dan Crystal Report 7, mungkin akan sedikit berbeda di versi yang lain.

Mudah-mudahan berguna.

mencoba GPRS Axis


Tertarik dengan promosi axis di webnya http://www.axisworld.co.id yang katanya tarifnya 0,1 rupiah per kb untuk 10 Mb pertama tiap harinya, maka dengan modal 6000 rupiah, perdana axis pun didapat.

Selanjutnya adalah aktivasi, ada sedikit keanehan disini, saya coba aktivasi lewat hp Nokia 3230 gagal terus, ketika saya hubungi Customer Service nya di 838, disarankan untuk aktivasi dengan hp lain, Aneh??! ketika saya minta aktivasi langsung lewat CS nya katanya belum bisa (waduh!) harus lewat AXIS center.

Akhirnya saya ikuti saran si CS, aktivasi lewat hp Siemens C35, berhasil! he..he..he.. aneh banget.
Setelah berhasil, kartu saya masukkan kembali ke hp nokia 3230, kemudian akses GPRS nya, weleh2 lambatnya...buat YM aja putus nyambung terus. Mungkin lagi peak time kali ya?

Menurut saya, masih bagusan GPRS nya Satelindo (saya pake mentari), lebih stabil dan cukup murah. Mudah2an ke depan AXIS bisa memperbaiki kualitas GPRS nya dan tentu saja tetap mempertahankan tarif murahnya.

Cara Mudah Membuat Kabel UTP Cross

Berikut adalah tips cara membuat kabel cross secara mudah tanpa memperhatikan urutan warna. Sebagai catatan, tips ini dapat dipakai jika anda akan membuat kabel cross dengan panjang maksimal 8 (delapan) meter. Jika lebih dari 8 meter, sebaiknya gunakan aturan urutan warna. Silahkan baca post saya sebelumnya "Urutan warna kabel UTP" pada kategori networking.

Tahap pertama, buka/kupas kedua ujung kabel, kemudian samakan urutan warna keduanya (urutan mau dimulai dari warna apa aja terserah, yang penting kedua ujung kabel urutannya sama)

Urutan kedua ujung kabel saya gambarkan seperti penomoran dibawah ini, dimana kedua ujung kabel diberi nomor dari 1 sampai 8.


Ujung A
1 2 3 4 5 6 7 8

Ujung B
1 2 3 4 5 6 7 8


Tahap kedua, salah satu ujung, misal ujung A, posisi 1 dan 2 ditukar dengan posisi 3 dan 4. Penomorannya menjadi seperti gambar dibawah ini:

Ujung A
3 4 1 2 5 6 7 8

Ujung B
1 2 3 4 5 6 7 8


Tahap ketiga, pada kedua ujung, posisi 4 dipindah ke posisi 6,
sehingga penomorannya menjadi seperti dibawah ini:

Ujung A
3 4 1 5 6 2 7 8

Ujung B
1 2 3 5 6 4 7 8


Tahap terakhir, silahkan tes kabel tersebut menggunakan 2 PC atau menggunakan tester jaringan. Jika crimping sudah benar dan kabel juga dalam kondisi baik, mestinya sudah bisa connect.

Demikian tips singkat pembuatan kabel cross, semoga berguna.

Joomla: Modul Simple Image Holder

| 1 komentar

Modul ini dibuat oleh Omar Muhammed (knightofbaghdad@yahoo.com), digunakan untuk memasang image di web kita tanpa harus ribet-ribet memakai modul/komponen banner.
Di modul ini kita bisa menentukan parameter seperti widht, height, image source, link jika image di klik. Sedikit kekurangan modul ini adalah tidak adanya teks yang tampil dibagian atas maupun bagian bawah image. Untuk keperluan web saya, maka saya sedikit menambahi parameter yang diperlukan.



<param name="width" type="text" default="" label="Width"
description="width of Scroll" />

<param name="height" type="text" default="" label="Height"
description="height of Scroll" />

<param name="image" type="text" default="" label="image"
description="image to display, for example: images/smilies/smile.gif"
/>

<param name="text" type="text" default="" label="text"
description="text to display" />

<param name="alt_txt" type="text" default=""
label="alternate text" description="text to display when mouseover
the image, leave empty to disable" />

<param name="link" type="text" default="" label="link"
description="link the image to a webpage, for example: http://yahoo.com or
an internal link, for example: administrator/ or leave empty for no linking"
/>

<param name="page" type="list" default="" label="news
link" description="when you click the link, it either open in a new
window or in the same window">

<option value="new_page">new window</option>

<option value="same_page">same window</option>

</param>

</params>


pada source diatas (file mod_simple_img_holder.xml), saya hanya menambahkan satu parameter text yang nantinya akan ditampilkan dibagian bawah image sebagai keterangan image. Jika Anda mau, Anda bisa menambahkan beberapa parameter lagi dan meletakkannya dibagian yang Anda suka.

Pengaturan peletakan image dan parameternya ada dibagian file mod_simple_img_holder.php seperti dibawah ini :



//ambil parameter

$width = $params->get( 'width', "" );
$height = $params->get( 'height', "" );
$image = $params->get( 'image', "" );
$text = $params->get( 'text',"");
$alt_txt = $params->get( 'alt_txt', "" );
$website = $params->get( 'link', "");
$page = $params->get( 'page', "" );

//tampilkan lewat table
<table cellpadding="0" align="center" cellspacing="0"
style="width:100%">

<tr>

<td> <div align="center"><?php echo $weblink; echo $image2;
echo $weblinkend; ?> </div></td>

</tr>

<tr>

<td> <div align="center"><?php echo $text ?> </div></td>

</tr>

</table>


Modul lengkapnya bisa Anda download disini
http://www.4shared.com/file/52909228/ebebbda4/mod_simple_img_holder.html

atau bisa dicari dari

http://extensions.joomla.org

Ahmad Dhani minum air bekas untuk mencuci kaki ibunya

| 0 komentar

Kaget banget aku pas pagi-pagi mau berangkat kerja, liat tayangan infotainment. Disitu ditayangkan ketika si Ahmad Dhani merayakan ulang tahun dia mencuci kaki ibunya kemudian air bekas untuk mencuci itu diminumnya dan digunakan untuk cuci muka. Weleh-weleh jorok banget si Ahmad ini. Setahuku, dalam Islam gak ada tuntunan seperti itu, mungkin tradisi keluarganya kali ya.
Udah ah, mungkin emang gitu kali cara-cara musisi cari perhatian publik. Yang jelas, jangan ditiru ya, salah-salah bisa sakit perut loh.

BBM NAIK TINGGI, SUSU TAK TERBELI

| 0 komentar

Itulah sepenggal bait dari lagunya Iwan Fals yang berjudul Galang Rambu Anarki.
Lagu itu sudah sering saya dengar sejak masih SD (Sekolah Dasar). Namun saat itu
tidak ada pikiran apa-apa dalam diri saya, ya saya pikir itu hanya sebuah bait lagu biasa dari Iwan Fals.

Sekarang, setelah saya punya anak dan mengalami sendiri mahalnya harga semua barang terutama susu, barulah saya "ngeh" dengan maksud lagu dari Iwan Fals tersebut. Sebelum BBM dinaikkan saja barang-barang sudah duluan naik, apalagi setelah BBM benar-benar naik.

Bagaimanapun, saya termasuk golongan yang SETUJU jika BBM dinaikkan. Alasannya ya sama dengan alasan yang disampaikan pemerintah (mudah-mudahan alasan itu benar, tidak dibuat-buat). Artinya, alasan yang disampaikan pemerintah masuk akal bagi saya, yaitu untuk menyeimbangkan APBN, karena harga dasar
minyak dunia juga terus merangkak naik.
Kalaupun ada yang mengatakan kalau pada akhirnya akan sama
saja karena pemerintah juga mengeluarkan SLT (Sumbangan Langsung Tunai) untuk rakyat miskin, saya rasa pemerintah pasti sudah memperhitungkan hal tersebut. Artinya pendapatan dari dinaikkannya BBM dibandingkan dengan nilai sumbangan yang diberikan untuk rakyat miskin pastinya lebih besar.

Kalau masalah terkena imbas, semua lapisan pasti merasakannya, baik orang kaya lebih-lebih orang miskin. Hanya bedanya mungkin kalau orang kaya masih mampu dan bertahan, maka orang miskin tambah miskin lagi.
Saya pribadi hanya berharap dan berdoa, mudah-mudahan masih mampu bertahan dan komponen pendukung pendapatan kita juga ikut dinaikkan (lebih tepatnya disesuaikan) seperti gaji, uang makan, uang transport dan lain sebagainya.

Sedikit catatan, saya adalah orang biasa yang ingin mengungkapkan opini saya berkaitan dengan kenaikan BBM, bukan ahli ekonomi apalagi ahli negara. Jadi ya mohon dimaafkan kalau yang saya kemukakan salah atau bertentangan dengan alasan pembaca sekalian.

Mari sama-sama berdoa, mudah-mudahan dengan naiknya BBM justru membuat bangsa kita lebih maju, dan kehidupan rakyatnya juga lebih baik, sehingga syair lagunya Iwan Fals akan tetap menjadi sebuah syair, bukan sebuah kenyataan. Semoga.

"BBM naik tinggi susu tak terbeli, orang pintar cari subsidi anak kami kurang gizi."

Hati-hati, Elpiji 3 Kg palsu!

| 0 komentar


Pengalaman ini saya alami sendiri. Sebagai warga penerima bantuan konversi minyak tanah ke elpiji, setiap minggu saya selalu membeli elpiji ukuran 3 kg di toko langganan saya.

Suatu hari saya membeli ditempat lain, karena kebetulan toko langganan saya tutup. Saya membeli disebuah warung kecil yang juga menyediakan elpiji 3 kg. Dengan harga lebih mahal 500 rupiah, saya bawa pulang elpiji tersebut dan pasang di regulator. Baru sepuluh menit digunakan untuk memasak, tiba-tiba kompor mati. Saya nyalakan ulang tetep gak mau, karna penasaran, saya bongkar kompor dan saya bersihkan, takutnya gara-gara kotor jadi menghambat aliran gas.

Selesai saya bersihkan saya pasang lagi dan coba nyalakan lagi, tetap gak mau nyala. Waduh kenapa nih kompor, pikir saya. Tiba-tiba adik saya nyeletuk "jangan-jangan gasnya palsu!". Wah mungkin juga nih, saya coba ambil timbangan badan dan saya timbang tabung itu, beratnya 8 Kg! sebuah ukuran yang normal untuk elpiji 3 kg ditambah tabungnya yang 5 kg beratnya.

Saya coba masukkan aliran gas ke dalam selang kemudian copot lagi, dengan sedikit sisa gas yang ada di selang, saya dekatkan selang ke korek api, harusnya api langsung menyambar gas yang keluar, tapi yang terjadi adalah api justru mati karena batangnya habis.

Sampailah saya pada kesimpulan bahwa gas elpiji yang saya beli barusan adalah palsu! artinya secara berat dan bau memang sama persis dengan yang asli, tapi isinya mungkin cuma air dan angin bertekanan.

Ya sudah terpaksa beli lagi ditempat lain karena saya gak mau ribut dengan pemilik warung yang sudah nenek-nenek.
Dan melihat modusnya, mungkin sasarannya adalah warung-warung kecil yang tidak begitu ramai.

Jadi, WASPADALAH WASPADALAH!!

Joomla Weton Component

| 0 komentar

Weton atau hari pasaran jawa merupakan gabungan dari tujuh hari dalam seminggu (Senin, Selasa, dll.) dengan lima hari pasaran Jawa (Legi, Pahing, Pon, Wage, Kliwon). Perputaran ini berulang setiap 35 (7 x 5) hari.

Masyarakat jawa sangat percaya akan makna dibalik setiap weton, sehingga setiap akan melakukan hajatan seperti menikah, sunatan, ataupun selamatan tertentu selalu memperhitungkan weton ini.

Komponen ini dibuat untuk memudahkan seseorang menghitung tanggal tertentu (kelahiran/kematian/dll) jatuh pada weton apa. Perhitungannya sendiri murni dari javascript yang scriptnya saya ambil dari situs indospiritual.com.

Jadi saya hanya mengemas script yang ada di indospiritual.com menjadi komponen joomla.
Mohon maaf pada indospiritual.com karena saya tidak minta ijin terlebih dahulu.

Bagi yang berminat untuk memasang atau memodifikasi, silahkan download di:
http://www.4shared.com/file/46832850/c4fe2c7e/com_weton.html

Joomla freeflashgames component

| 0 komentar

Merupakan modifikasi dari komponen com_fungames punya Uwe Thoma di http://www.freegaming.de
Bedanya kalo komponen com_fungames game flash nya ngelink ke server http://www.freegaming.de sedangkan com_freeflashgames file flashnya ada di server lokal. Jadi lebih besar memang filenya, ini merupakan trik untuk server yang bersifat intranet saja, tidak benar2 terhubung ke internet.

Materi game flash diambil dari internet, rata-rata dari Monkey Games, setahu saya sih sifatnya free.

Komponen ini berisi 20 game flash, besar totalnya mencapai 28 mb, makanya saya split menjadi 6 bagian.

Untuk instalasi, dari yang saya coba dikomputer lokal, harus di extract dulu kemudian instalnya dari direktori extract tadi. Kalo install dari "Package File", bukan "From Directory" maka selalu gagal, mungkin filenya terlalu besar karena saat saya kurangi jumlah gamenya jadi 5 saja berhasil. Mungkin ada yang bisa ngasih tau penyebabnya? syukur-syukur mau benerin...



Ok, buat yang mau download silahkan telusuri link dibawah ini:
http://www.4shared.com/file/46713939/d990dfbb/com_freeflashgamespart1.html
http://www.4shared.com/file/46713494/5516d8df/com_freeflashgamespart2.html
http://www.4shared.com/file/46713563/4d283b84/com_freeflashgamespart3.html
http://www.4shared.com/file/46713669/afbb6cc3/com_freeflashgamespart4.html
http://www.4shared.com/file/46713767/49c12bf3/com_freeflashgamespart5.html
http://www.4shared.com/file/46713825/c8ffc8e6/com_freeflashgamespart6.html

Sudah gak bisa akses situs porno ?

| 1 komentar

Mulai April 2008 ini, sesuai rumor yang beredar di masyarakat dan juga pemberitaan di media-media, dikatakan kalo mulai sekarang akses situs porno akan diblokir. Tapi kapan akan benar-benar dilaksanakan masih menjadi tanda tanya. Sebagai catatan, saat akan menulis post ini, saya coba akses situs playboy.com masih bisa, jadi masih aman hehehe. Kemudian saya coba masuk ke depkominfo.go.id pingin liat peraturan/undang-undang yang dimaksud, eh gak bisa masuk-masuk. Mungkin dihack/diserang sama orang-orang yang gak suka hobi mereka dibatasi.

Bagaimanapun, menurut saya, akan sulit untuk memblokir semua situs porno yang ada agar tidak masuk ke Indonesia. Kalo membatasi, mungkin bisa. Tapi kalo 100% memblokir, sesuatu yang mustahil. Kalo maksud pemerintah memang sekedar mengurangi/membatasi hanya untuk kalangan tertentu saja, saya setuju.

Ya sudahlah, kalaupun nantinya akan 100% dibatasi, masih banyak kok hal-hal lain yang lebih bermanfaat yang bisa kita akses. Yang jadi masalah adalah kalo nantinya jadi merembet ke hal-hal lain tersebut yang akan dibatasi juga aksesnya. Nah!

Udah nonton film Ayat Ayat Cinta ?

| 1 komentar

Pasti udah ya, aku aja yang udah mulai menua udah nonton kok hehehe..
Emang si AAC alias ayat-ayat cinta lagi naik daun nih. Ya lumayan lah buat hiburan. Istriku aja nontonnya pake nangis-nangis segala.

Btw, film indonesia kok temanya itu-itu aja ya, kalo gak horor,komedi ya cinta. Yang belum ada action nih, mungkin karna gak bisa bikin efek-efek yang spektakuler kaya punya bule-bule hollywood kali ya. Tapi nyatanya kalo liat beberapa iklan di stasiun TV itu ada juga yang bagus efeknya, gak tau deh itu iklan buatan mana.

Tapi, tetep aja ini merupakan kemajuan dunia perfilman Indonesia. Daripada nonton sinetron yang ceritanya mudah ditebak dan membosankan. Iya lah, coba perhatikan, rata-rata sinetron temanya kalo gak ketuker waktu bayi, amnesia, ya rebutan harta warisan. Sepertinya di dunia sinetron itu adanya orang baik banget sama orang jahat banget. Padahal di dunia nyata orang kadang baik kadang bisa juga jahat.

Nah, silahkan tentukan, mau nonton sinetron atau film Indonesia ?

Gak usah bingung ya sama post ku ini, emang gak maksud apa-apa, cuma pingin nulis aja daripada kosong gak ada post hehehe...

Joomla: Module Indonesian Date

Seperti biasa, berawal dari keinginan untuk menampilkan tanggal di joomla dengan format indonesia, maka timbul ide untuk menggabungkan modul DATE dari Ryan Rhode dengan modul Hijriah Date dari Mohd Farhan Rahmat.

Modul dari Ryan Rhode ini sangat sederhana, hanya menampilkan satu baris saja yaitu :
echo mosCurrentDate();

Dengan perintah diatas, secara default yang tampil adalah format tanggal dalam bahasa inggris, sehingga perlu diganti dengan baris yang ada dalam modul Hijriyah Date seperti dibawah ini :

$ztoday = getdate(time() + (3600 * 4));
$zyr = $ztoday[year];
$zd=$ztoday[mday];
$zm=$ztoday[mon];
$zy=$zyr;

if($zm==1){ $bulan = "Januari";}
if($zm==2){ $bulan = "Februari";}
if($zm==3){ $bulan = "Maret";}
if($zm==4){ $bulan = "April";}
if($zm==5){ $bulan = "Mei";}
if($zm==6){ $bulan = "Juni";}
if($zm==7){ $bulan = "Juli";}
if($zm==8){ $bulan = "Agustus";}
if($zm==9){ $bulan = "September";}
if($zm==10){ $bulan = "Oktober";}
if($zm==11){ $bulan = "November";}
if($zm==12){ $bulan = "Desember";}

if($ztoday[wday]==0){ $hari = "Minggu";}
if($ztoday[wday]==1){ $hari = "Senin";}
if($ztoday[wday]==2){ $hari = "Selasa";}
if($ztoday[wday]==3){ $hari = "Rabu";}
if($ztoday[wday]==4){ $hari = "Kamis";}
if($ztoday[wday]==5){ $hari = "Jum'at";}
if($ztoday[wday]==6){ $hari = "Sabtu";}

Terakhir, tinggal menampilkan hasilnya di module sesuai dengan format html yang diinginkan.

echo $hari.", ".$zd." ".$bulan." ".$zy;

Bagi yang mau mencoba, silahkan download melalui link dibawah ini :

http://www.4shared.com/file/39590111/78ee5867/mod_indonesian_date.html

Pengalaman Naik Bus Patas Trans Jogja

| 0 komentar



Mulai tanggal 18 Februari 2008 kemarin, kota Yogyakarta mempunyai sarana transportasi baru, yaitu bus patas Trans Jogja. Transportasi ini mengadopsi konsep busway Trans Jakarta yang lebih dahulu beroperasi. Bedanya, kalau busway mempunyai jalur sendiri, maka Trans Jogja ini masih bercampur dengan lalu lintas lain. konsekuensinya, jika lalu lintas macet maka bus ini juga ikut macet.

Hari kedua bus ini beroperasi, penulis berkesempatan mencoba sendiri naik dari rumah sampai ke kantor cabang jogja tempat penulis bekerja. Dari pengamatan penulis, masih banyak hal-hal yang perlu diperbaiki seperti mesin tiket yang belum beroperasi, interval tiap bus yang terlalu lama,jumlah halte yang masih sedikit, beberapa jalan utama yang belum terlewati oleh jalur bus dan lain sebagainya. Sebenarnya hal ini masih dimaklumi karena peluncuran kali ini masih dalam tahap uji coba. Jadi diharapkan setelah uji coba ini kekurangan-kekurangan dan kendala-kendala yang terjadi bisa diatasi.

Saat mencoba naik dari halte dekat rumah, kesan pertama haltenya terasa terlalu sempit, mungkin karena penulis membandingkan dengan halte busway di Jakarta. Yang terbayang adalah bagaimana nanti kalau penumpang membludak. Saat akan mencoba mesin tiket, ternyata petugas yang jaga menginformasikan bahwa mesinnya macet/rusak. Lho?? masa' masih baru sudah rusak? kalo informasinya mesin belum mulai dioperasikan saya maklum. Kemudian karena ingin tahu jalur yang dilewati oleh bus ini saya minta peta jalur bus kepada petugas, langsung dijawab bahwa brosur yang berisikan informasi seputar bus Trans Jogja dan juga peta jalur bus sudah habis. Wah cepet banget, mungkin animo masyarakat begitu tinggi sehingga semua minta brosur. Tapi dihari ketiga saya mencoba minta brosur lagi kepada petugas, jawabannya sama, brosur habis. Sebenarnya berapa sih yang dicetak, mestinya kalau habis ya dihari berikutnya segera dikirim lagi.

Untunglah begitu sampai dikantor ada teman yang kebagian brosur. Akhirnya brosur tersebut saya scan dan saya cetak ulang. Bagi rekan-rekan yang juga kehabisan brosur dan membutuhkannya silahkan download disini.

http://www.4shared.com/file/38353679/824bcb10/trans_jogja_brosur.html

Bagaimanapun juga, salut untuk pemerintah provinsi DIY dan juga dinas perhubungan atas terselenggaranya sarana transportasi ini. Mudah-mudahan kedepan bisa lebih maju dalam melayani masyarakat. Setidaknya dengan adanya bus Trans Jogja ini mendidik masyarakat untuk melakukan budaya tertib. Ya, tertib, karena untuk naik dan turun dari bus ini tidak bisa disembarang tempat melainkan harus dihalte khusus. Pintu bus dirancang agak tinggi sehingga ketika berhenti di halte akan sejajar dengan pintu halte. Namun jika pintu dibuka bukan di halte, dijamin penumpang yang akan naik atau turun bakalan kesulitan. Banyak kejadian yang menggelikan saat penulis mencoba naik bus patas ini. Misalnya ditengah jalan tiba-tiba ada ibu-ibu yang teriak "kiri pak" padahal disekitar situ tidak ada halte. Kontan saja kondektur/petugas langsung memberi pengertian bahwa naik dan turun bus hanya diperbolehkan di halte. Atau ada juga bapak-bapak yang melambaikan tangan dipinggir jalan bermaksud menghentikan bus tersebut untuk naik, tentu saja hal ini tidak dihiraukan oleh sopir.

Itulah sedikit pengalaman saat mencoba bus patas Trans Jogja milik pemerintah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Driving License

Last week, my wife go to police office to get driving license. Usually, we just give some money to the police officer and they take our photo, and then Driving Licence in our hand. Simple and quick.

But, at this momment, we must disappointed. Yes, the above rules doesn't valid anymore. From now, we must follow the procedure to get driving license.

Actually, the procedure is easy.

First, we go to the doctor to get their reference.
Second, we go to the bank loket (BRI) and deposit some money.
Third, we take teory examination, if we pass this exam, we are going to practice exam.

The last procedure is take a photograph.


Many peoples surprised with this new regulation. They habitual with give some money, and the problem is solved. But, we'll wait and see the police consistency. I'm not sure this regulation will run for a long time.

So, one more time, just wait and see!

Mencegah Keracunan Pada Anak

Setiap tahunnya, ribuan anak-anak mengalami keracunan di rumah.
Beberapa tips dibawah mungkin bisa berguna untuk mencegah anak-anak keracunan.

1. JAuhkan obat-obatan dari jangkauan anak-anak. Ingatlah pil bisa tampak seperti permen. Anak-anak senang meniru orang dewasa dan mungkin saja meniru Anda sedang minum obat.

2. Kuncilah semua obat-obatan di lemari. Mungkin ini membuat Anda tidak nyaman, tetapi ini lebih aman buat bayi Anda.

3. Jangan menyimpan bahan-bahan yang mengandung soda kaustik, pemutih pakaian, pembersih kamar mandi, desinfektan, insektisida, bensin, asam sulfat, minyak tanah, racun tikus, dan spiritus di dalam botol minuman ringan. Jangan sekali-kali menaruh bahan-bahan tersebut di bawah bak cuci piring karena akan sangat mudah dijangkau oleh anak kecil.

4. Aspirin tidak aman untuk anak kecil. Jika Anda memerlukan obat penurun demam, lebih baik pilihlah parasetamol atau asetaminofen. Yang paling baik tentu saja berkonsultasi dengan dokter.

Joomla Modul Date Image

Terinspirasi modul Hijriah Date Graphical Edition punya Mohd Farhan Rahmat di mfr.jentayu.com, maka modulnya sedikit saya ubah, lebih tepatnya saya kurangi.

Berawal dari keinginan untuk menampilkan tanggal di joomla dengan latar belakang image, sehingga menimbulkan kesan seperti kalender dinding yang setiap hari harus disobek, mulailah pencarian dengan google. Setengah mati mencari, yang ketemu malah modul Hijriah Date Graphical Edition. Hampir sesuai dengan keinginan saya, hanya di modul tersebut yang ditampilkan adalah penanggalan hijriyah.

Setelah dibuka phpnya, tinggal remark / hapus bagian untuk menghitung kalender hijriyah, sehingga yang tampil ya langsung kalender standart yaitu masehi.

Previewnya bisa dilihat seperti gambar dibawah ini:



Buat yang pingin mencoba, filenya bisa didownload di sini
http://www.4shared.com/file/37660694/91e9ae47/mod_date_image_001.html

thank's to Mohd Farhan Rahmat yang juga terinspirasi oleh Zumadi's Modules.

Urutan Warna Kabel UTP

Beberapa hari yang lalu, saya diminta temen masang kabel UTP di sebuah Sekolah Dasar (SD). Disini ternyata baru ketahuan kalo ilmu networking saya masih jauh dari standart.

Kronologisnya begini :
SD tersebut berencana untuk mensharing koneksi internetnya yang berasal dari speedy ke semua client di gedung sekolah tersebut. Tahap awal, dipasang untuk 4 (empat) client dengan panjang kabel masing-masing dari HUB yaitu 2 meter, 8 meter, 20 meter dan 70 meter.

Seperti biasa, sesuai ilmu yang saya tau (entah dari mana ilmu tersebut), bahwa untuk koneksi PC ke HUB dibutuhkan kabel straight, dan (lagi-lagi) berdasakan ilmu yang saya dapat tersebut, saya langsung memasang konektor RJ-45 di kedua ujung kabel tanpa memperhatikan urutan warna, yang penting kedua ujung sama urutan warnanya.
Saat memasang kabel yang 2 meter dan 8 meter, tidak ada masalah dalam pengetesan (ping replay). Giliran kabel yang 20 meter dan 70 meter, hasil tes selalu RTO (Request Time Out), wah apa yang salah nih.

Prediksi awal kesalahan saya timpakan pada konektor atau crimping yang kurang kuat, potong dan bikin dengan konektor baru lagi, hasilnya tetep RTO.

Berikutnya kesalahan saya timpakan pada kabel UTP, pasti ada yang putus nih, setelah dites dengan MULTI TESTER ternyata semua ujung kabel tersambung dengan baik.

Kesalahan ketiga saya jatuhkan pada kabel yang terlalu panjang (lho?? iya, saya ngotot ke temen saya kalo kabelnya kepanjangan, 20 meter dan 70 meter itu terlalu panjang menurut saya). Namun setelah mencoba googling berapa sih panjang maksimal untuk kabel UTP saya jadi bingung sendiri, di forum-forum disebutkan bahwa rata-rata panjang maksimalnya adalah 100 meter (nah lho, bingung ndiri).

Akhirnya Allah memberi petunjuk, lewat forum-forum itu pula saya melihat urutan warna untuk kabel UTP, baik untuk sambungan Straight maupun Cross. Akhirnya dengan harap-harap cemas (malu sama temen yang minta tolong) saya ikuti urutan warna yang disebutkan di forum tersebut untuk kabel Straight. Hasilnya...Alhamdulillah kabel 20 meter bisa reply, begitu juga untuk kabel ang 70 meter.

Sebenarnya saya sudah tau sejak jaman kuliah kalo ada standard urutan warna untuk kabel UTP, namun karena dalam prakteknya setiap kabel yang saya sambung selalu berhasil connect maka saya tidak begitu percaya dengan teori warna tersebut.

Berikut adalah urutan warna yang saya dapat saat menjelajah forum networking, barangkali berguna buat yang lain.




Dari pengalaman diatas saya punya kesimpulan bawwa kalau memasang konektor RJ-45 tanpa memperhatikan urutan warna, maka koneksi yang didapat tidak akan maksimal, sehingga ketika dipasang pada kabel yang lebih dari 10 meter (mungkin lho) koneksi akan lost.

JoomlaPack

JoomlaPack, sebuah componen untuk joomla yang digunakan untuk backup dan restore website joomla baik di localhost maupun live site. Dengan JoomlaPack, backup dan restore situs joomla menjadi semudah menginstallnya. Ya, setelah selesai dibackup, proses restorenya sama persis dengan proses instalasi. Bedanya, begitu selesai, semua data dan setingan yang kita bikin sudah siap. JoomlaPack bisa di download di http://forge.joomla.org/sf/projects/joomlapack

Sesuai petunjuk, componen tersebut sudah diinstalasi di website localhost, begitu dicoba untuk backup setelah jalan beberapa saat, muncul error : connection time out, see documentation. Waduh, apalagi nih, setelah merujuk ke website sang pembuat, ketemu sedikit harapan, bahwa penyebabnya ada pada algoritma dan archive method, nilai defaultnya adalah SMART, dicoba ganti ke low, hasilnya proses backup berjalan dengan lancar sampai selesai. Tapi masalah baru muncul, hasil backup yang berbentuk .zip tidak bisa dibuka, atau bisa dibuka tapi isinya kosong, padahal besarnya file sepertinya normal. Apalagi nih, coba browse ke forum-forum joomla rata-rata tidak ada masalah. wah apanya yang salah ya...

Selamat Jalan, Bapak Pembangunan

| 0 komentar


Innalillahi wa innaillahi roji'un.

Hari minggu, 27 Januari 2008 pukul 13.10, Bapak H.M. Soeharto telah berpulang menghadap Nya. Bangsa Indonesia berduka, pemerintahpun menetapkan selama 7 (tujuh) hari terhitung mulai tanggal 27 Januari 2008 sampai dengan 2 Februari 2008 sebagai hari berkabung nasional dengan mengibarkan bendera setengah tiang.

Soeharto, atau Suharto atau pak Harto, memang tokoh yang penuh kontroversial. Di saat-saat akhir kehidupannya, beliau harus menghadapi tuntutan dan hujatan atas kepemimpinannya tempo dulu.

Menarik sekali menyimak komentar tokoh-tokoh politik dan non politik di televisi seputar wafatnya Soeharto.

Ada yang mengenang saat-saat kejayaan indonesia di tahun 1984 yang berhasil swasembada pangan dengan menjadi negara pengekspor beras nomor satu di dunia, dimana Soeharto mencapainya dengan cara membangun pabrik-pabrik pupuk, bendungan-bendungan, penelitian bibit unggul dan sebagainya.

Ada juga kenangan saat-saat kejayaan Indonesia di arena olahraga di tingkat ASEAN maupun dunia. Semua itu dicapai Indonesia dibawah kepemimpinan Soeharto, yang walaupun, untuk pencapaian itu juga dilakukan dengan cara-cara diktator (kasus waduk kedungombo dan juga peternakan TAPOS yang menuai pro dan kontra saat pengambil alihan lahan).

Terlepas dari semua kejahatan pidana dan perdata yang dituduhkan kepada Soeharto, yang kesemuanya itu belum terbukti secara hukum ( ya, Soeharto belum terbukti bersalah karena belum ada putusan pengadilan. Jangankan diputus bersalah, dipanggil sidang saja beliau belum pernah karena alasan kesehatan ), marilah dihari wafatnya beliau ini kita sebagai bangsa Indonesia, sebagai umat Islam, mendoakan beliau pemimpin besar bangsa yang juga seorang muslim agar diampuni segala dosa-dosanya.

Ada satu komentar dari tokoh budayawan Emha Ainun Najib ( cak Nun ) yang cukup menggelitik saat menanggapi himbauan dari Amien Rais untuk memaafkan Soeharto. Bagaimana rakyat mau memaafkan sedangkan kesalahannya saja sampai sekarang belum jelas/belum terbukti secara hukum.

Yah, terlepas dari pro dan kontra tokoh-tokoh kita, masyarakat kita, sekali lagi, marilah kita berdoa untuk seorang Jendral Besar, seorang Bapak Pembangunan, yaitu H.M Soeharto. Selamat jalan bapak...

Awareness To Change

| 0 komentar

Last day, January 23, my office make a one day seminar with subject "Awareness To Change". In this seminar, they open our mind that we must change right now! as soon as possible. They also teach us how to use left brain and right brain. The goal of this seminar is to increase work spirit, and at the end increase company profits.

Many method they used to build our mood, like sing a song that have good lyric, follow suit drum player, play interactive games and more. We must also write on papper the name of our enemy and why we hated them, and then we burn that papper. It's mean we must forget our enemy from deep of heart and start forgive them.

In other session, they command us to choose one item to breaking beetwen egg and bottle. Almost all of our friends choose egg as the target to break it. And the result is only one man can break the egg, it's mean he have big power on the hand. Actually, bottle more easy to break than egg, as we know the technique. Put bottle 45 degree and hit it with open hand at the top. The bottle will break.

At the end of the seminar, we feel become a new man, with many idea and spirit to work or to change our live better.

Counter Strike Condition Zero

In my office, this game still booming. Too late? i don't think so. This game popular because do not need hard hardware. With standart computer specification, we can play this game with our friends. Here is some tips i get from the internet :

Learn to buy your weapons and equipment quickly
Time is money, as they say. The faster you can buy your weapons and equipment, the faster you can get out there and get either prepare your assault or mount your defense. Instead of using the mouse to navigate the menus, use keyboard shortcuts, or buy scripts. Buy quickly, start quickly.

Fire automatic weapons in short bursts
Almost all automatic weapons have massive accuracy penalties for sustained fire. Some weapons, such as the AK47, are almost entirely useless when the trigger is held down, even at short range; some, such as the M4A1, hold up better. The key issue is to fire in short bursts, giving a brief pause between for the accuracy to improve (indicated by the contracting crosshairs). How short a burst you want and how long a delay depends on the weapon: the Colt is sufficient for three-shot bursts with brief delays; the AK warrants two-shot bursts with slightly longer delays. One weapon, the UMP, has almost constant accuracy with sustained fire, but unfortunately does not do much damage. Only hold down the trigger at point-blank range. Fire in brief, short bursts.

Aim at the upper chest
Counter-Strike has positional damage; how much damage a hit does depends on where it lands. Maximum, of course, is the head; normal damage is done to the torso, and considerably less damage is done to the extremities. For example, the AWM is normally a one-shot kill weapon, but an AWM hit to the extremities is not fatal. The best place to aim, therefore, is the mid-to-upper chest; hits will tend to land in the nominal area, thus doing reasonable damage. Given that almost all weapons have significant recoil, the tail end of each burst will land higher than the chest, which will result in a better than average number of headshots. Just like in real combat, you want to aim at the trunk.

Switch to knife or pistol for rapid movement
One's movement speed depends on which weapon is currently readied. Knives and pistols have the least encumbrance; submachine guns have some; rifles have more; and the largest weapons -- the AWM and the Para -- have the most, requiring the holder to move at a slow walk (which has the side benefit of not making much noise). When a player has one of these guns and has to make a quick move, equip your knife or pistol in order to move faster. Switch back to your primary weapon when you reach your destination and continue the fight. Switch to a knife or pistol for fast movement, and then switch back.

Be aware of accuracy problems while moving, on ladders, in water, or in air
Learning how to use weapons in Counter-Strike depends most strongly on judging weapon accuracy. All weapons have reduced accuracy when firing -- most players are fully aware of this. But the accuracy problems are not just limited to normal movement. A host of other behaviors can also severely limit accuracy, yet only the more experienced players are aware of it. In particular, when climbing a ladder, one is subject to the same accuracy penalties as when one is moving. If you are climbing a ladder and an enemy is waiting for you at the top, this puts you at a massive disadvantage -- even at very close range, your shots are unlikely to land many hits. The same accuracy penalties are also in place when one is swimming in water (but not when one is merely standing in water), and when one is in the air, such as on a low gravity server. Make sure you know the situations in which accuracy is reduced and you'll be a much better player.

Learn to stop just before firing sniper weapons
All weapons have some loss of accuracy when they are fired by a moving shooter. This is especially true of the sniper weapons -- the Scout, AWM, G3, or SG550 -- which are not only less accurate, but in fact nearly useless when fired while moving. The conflict here is that any competent player knows that keeping moving is an important part of play -- particularly when a sniper war is taking place. The solution is to stop moving just a split second before firing; this will allow fully accurate shots even though the shooter was moving just a moment before. Particularly when using cover, this can be very effective -- you can pop out of cover, top, and fire, all within a fraction of a second. Remember: strafe, stop, fire.

Heavily favor armor to weapons when low on funds
Armor is absolutely essential in a game with even somewhat realistic weapons. Without armor, only a few midsection shots will bring even a completely healthy player down, and without a helmet, any headshot will. (A helmet won't protect from sniper rounds to the head, but something is better than nothing.) When buying at the start of the round, always factor in armor cost when choosing your weapons so that you don't find yourself out of money after you buy your weapons and ammunition. Always buy the armor/helmet combination if you can afford it; it is well worth the extra $350.

Learn to deliver grenades effectively
Grenades can be very effective weapons -- they can soften up the enemy for a push, finish off an entrenched and already injured foe, or provide cover where none is available. But to use them, you need to be able to throw them accurately, and know not to try throwing them when you're open to enemy fire. Aim above your target, depending on distance, so that gravity can drop the grenade down into your opponent. Lobbing is the key.

Use say_team/radio/voice chat to coordinate with your teammates
Use radio commands, or -- better still -- voice chat via a good headset to communicate with your teammates. The radio commands -- or in the worst, case just using the say_team command -- can help organize your team, but there's nothing better than being able to talk directly to your teammates and have them be able to talk back. If you're a serious Counter-Strike player, you should have a microphone and have your voice chat subsystem configured. Consider the difference between using the canned "Enemy spotted" radio chatter and simply saying, "One in the building on the left, and one sniping from the roof on the right." Voice chat can easily turn even a group of intermediate players into a well-oiled killing machine.

Use hud_centerid
Enabling hud_centerid prints the identifying string -- the text that identifies the person currently under your crosshairs and indicates whether they're friend or foe -- just under the center of the screen, instead of in the lower-left corner. This is a far better place for it to appear, since the center of the screen is where your eyes will tend to be looking in the first place. This helps avoid excessive unnecessary eye movements -- concentrate on the center of the screen.

Use hud_fastswitch
Enable hud_fastswitch in your client. This will allow you to select weapons without having to hit the trigger in order to select them. Every second counts; having to hit the weapons category key and then the left mouse button takes time, and sometimes it's time that you don't have. Note that hud_fastswitch won't help when you have multiple types of grenades; in those cases you'll have to select the type you want and then hit the trigger to select it. But for all other weapon categories primary, secondary, knife, and bomb (for the Terrorists in a bomb/defuse map) -- this will allow an instance switch. Sometimes a single keystroke or mouse click can mean the difference between life and death.

When climbing ladders, do so quietly
Normally, when climbing (or descending) ladders, a fair amount of distinctive noise is made; if you're using this to gain access to an enemy-controlled location, this sound can give you away. You can substantially reduce this noise by holding down the crouch key while moving up or down; this reduces the amount of noise that you make to about half: It's still audible, but it's far less noticeable than the normal volume. Particularly if there is background noise, such as gunfire -- hopefully provided by your teammates -- this can make a stealthy incursion much more possible. Another little-known tweak is that you can turn sideways on the ladder (so you're facing the side) and use the strafe keys to get some added speed when moving on the ladder. For instance, get on the top of the ladder, face off to the left, and then hold down the backward, strafe left, and crouch modifiers; this increases your movement speed substantially without making more noise. Crouch while climbing or descending a ladder; you'll make much less noise.

Use radar to locate both friendlies and hostiles
Your radar (when enabled on the server) is an absolutely invaluable resource. It locates your teammates relative to you, and even indicates whether they are above or below you, and by how much. Effective use of the radar goes far beyond merely locating your friendlies; coupled with close attention to sounds, you can use a process of elimination to locate the enemy as well. Use of the radar can also help you avoid friendly fire incidents; when you hear someone nearby, you can determine with the radar whether or not they are a friendly or a hostile. Use of the radar coupled with attention to sounds is a powerfully effective combination.

Stay out of water
Water is trouble for three reasons: first, you move more slowly when swimming; second, when swimming, your accuracy is severely reduced; and third, you make considerable noise when entering and exiting a body of water, and even when swimming (bubbling sounds occur occasionally). It's best to avoid water unless you have to, since it will put you at a disadvantage and let your enemies know where you are. Avoid water unless you have no choice.

Don't hop when covered by good snipers
It's common in first person shooter games for players to hop to avoid enemy fire by making themselves a harder target. But when under watch from very good snipers, hopping can in fact be counterproductive. In normal gravity, in the process of jumping, one's path becomes very predictable -- a good sniper will aim at the bottom of the parabola and pick you off as you land on the ground. To counter this, hoppers can perform mid-air maneuvers in order to try to make their paths less predictable, but in general (especially with the anti-hopping measures coming in 1.4) it's best to just avoid hopping when you know you're under close scrutiny from snipers -- it won't help you avoid getting hit. Hopping can help make you harder to hit, but not when your opponents are experienced snipers watching you closely.

Open grates and vents with knives instead of bullets
When on a map with destructible grates or vents, it's often best to open them with a knife instead of a gunfire. Even the most sturdy vents will fall to a knife thrust (the alternate attack), which is reasonably fast and will make considerably less noise than an (unsilenced) firearm. Particularly when coupled with timing -- open a grating when there is nearby gunfire to cover the sound -- a knife, or at least a silenced USP or Colt, can make an effective tactic for sneaking up on an enemy. A knife thrust (or at least a silenced firearm) is the best way to open a destructible grating or vent.

Tactics

Take advantage of background noise when being stealthy
Running at normal speed makes noise; so does opening moving boxes, and opening grates or vents. Walking instead of running will eliminate the noise you make when moving, but to move or open things you generally must make some amount of noise, potentially giving your position away to the enemy. When you're being stealthy, it's in your best interest to wait until there is ambient noise -- such as gunfire -- to make your move. This way the noise you make is less likely to be noticed among the din. If there's no background noise available, you can make your own -- throw a grenade as a decoy. Take advantage of background firing and grenade explosions to make your move.

Avoid jumping in low gravity (low gravity)
On servers with low gravity, the worst thing you can do is jump. It sends you sailing through the air in a nice, slow arc, making you an easy target. More importantly, though, your firing accuracy is severely reduced when jumping -- most rifles are nearly useless at even short range when in the air. If gravity is low, whatever you do -- don't jump.

Use smoke grenades to provide cover when none is available
Smoke grenades can help provide cover when you're under sniper fire and won't survive a charge. Note that smoke billows out of the grenade slowly, in a rotating pattern -- so make sure you're on the right side of the smoke if you want to take advantage of its cover. Note that the obscurity goes both ways -- if they can't see you, then you can't see them. Excessive use of smoke grenades is often considered exploitative, since it is sometimes used to malicious reduce frame rates for others. Use smoke for cover -- but quickly, before the smoke fades away and leaves you exposed.

Use flashbang grenades before charging
Flashbangs are one of the secret weapons of Counter-Strike. Flashbangs blind their opponent, for a period of time that depends on their proximity to the blast. A flashbang at close range, for instance, can leave the victim completely incapacitated for a full ten seconds -- an eternity in close quarters combat. When you know the enemy is lurking around a corner, a flashbang can be a devastating softening up weapon: Throw the flashbang, blind your enemy, and then charge and finish him off. Note that due to their relatively short duration, flashbangs are not very useful unless they are followed up with an immediate charge. Needless to say, take care not to flashbang yourself or your own team.

Cover when reloading
When you are reloading you are at your most vulnerable. Different weapons take different amounts of time to reload. The shotguns -- the M3 and XM1014 -- have the most rapid reloading mechanism: You can reload them one round at a time, and fire between rounds. As for the rest of the weapons, they must be reloaded one magazine at a time. It's best to take cover when reloading -- don't continue your assault, and avoid enemy contact until you've finished reloading. When reloading, take cover and avoid getting the enemy's attention.

Don't habitually reload after a kill
Many single player games that are superficially like Counter-Strike encourage players to reload almost instinctually after they score a kill, since the next enemy will be around the corner waiting for them. In Counter-Strike this a bad idea, since your enemies will often travel in groups. Instead, conserve ammunition by only using as much as you need to kill your target, and then wait until a lull in the fighting before reloading. Suppress the urge to immediately reload after every kill. Instead wait until you know there are no enemies nearby.
Use high-explosive grenades to finish off injured, pinned-down enemies
Grenades are good for softening up the enemy before a charge. They really come into their own, though, when you're fighting against an enemy at moderate distance who has already taken some damage. If he has nowhere to run, then you can toss a HE grenade right into his lap and there's little he can do about it. It is particularly effective when your target is in a confined area where they cannot move about much. Corner them, pin them down, injure them, and then finish them off with a grenade.

Switch to sidearm when out of ammunition in a firefight
Out of ammunition with your primary weapon? Switch to your sidearm, or, in the worst case, your knife. Practice this; if you know you're about to have an encounter with an enemy around the corner and already have a few rounds left in your primary, switch to your sidearm early so that you don't waste time switching mid-fight. If you get caught reloading, you can still switch to your sidearm (although obviously your reload won't have completed so your primary will still be out of ammo). Be ready to switch to your sidearm at a moment's notice.

Watch alcoves and corners for ambushers
When rushing, be sure you watch for enemies in the nooks and crannies that you're passing. It's quite easy for an enemy to take cover and prepare for an ambush when you're rushing; you can easily find yourself when enemies in cover behind you. When rushing, don't go blindly; check for ambushers.

Follow hostages to Counter-Terrorists (Terrorist)
On hostage rescue maps, when the Counter-Terrorists collect the hostages, you can hear the hostages respond (when the Terrorists collect hostages, the hostages do not say anything). As most players know, hostages are somewhat sketchy about how ably they follow their rescuers; often they get stuck in corners or at doorways and have to be led by the nose. When in an open area, though, hostages will make a beeline for their rescuer -- and this affords the pursuing Terrorists an advantage. When you spot a moving hostage, you know he's being rescued, and his motion will provide a direct line to where his rescuers are. Hostages move at about the same speed as a player at a dead run, but given their beeline motion you can often head the rescuers off at the pass. When the Counter-Terrorists collect the hostages, all is not lost: Follow the hostages to their rescuers.

Concentrate on what's ahead when rushing
When you're rushing, when you near your target (say, a doorway or a corridor), you should get tunnel vision. Trying to keep tabs on everything that's going on around you is counterproductive; you will easily fall to an enemy up ahead when you're busy looking around. Concentrate on the task ahead of you; you're not going to be able to effectively deal with threats that are flanking you anyway, and your best defense from there will be to get to where you're headed and secure the area. When you're decidedly advancing, don't get distracted by what's going on around you.

Immediately retreat when blinded by a flashbang
When you get blinded by a flashbang, it means that the enemy is about to rush. Pull back as best you can (given where you were just before you were blinded); if you can pull back enough, you might widen the distance between you and the advancing enemy enough that your sight returns before they engage you. The worst thing you can do is freeze, or continue your advance. If you are really caught by surprise and know that no friendlies are nearby, sometimes firing blind is the only choice left open to you. You'll probably fall anyway, but maybe you'll manage to hurt one of the advancers so that one of your teammates will have an easier time taking him out later. When blinded, retreat as best you can.

Provide assistance for your teammates
You and your team are in this together; the goal is to help your team win the round, not for you to be on top of the heap. When your teammates call for help, provide assistance. When you hear nearby gunfire, divert to the area to see if you can flank an enemy. You are part of a team; act like it.

Follow your teammates' lead
In a team-based game, it's important to follow the lead of your teammates that are nearby. If your teammates are waiting in ambush, you should wait in ambush too instead of rushing out and giving their position away. If you're following some people who are clearly trying to be stealthy (by walking instead of running), you should be quiet as well, or otherwise you undo their attempts to not be detected. Even when you're dealing with players who are far less experienced than you, doing things together as a team will benefit your whole team.

When sniping known enemy locations, line up and zoom, and then strafe out of cover
When you're sniping, you will frequently find yourself facing off against other players -- possibly also with sniper weapons -- who have either directly spotted you or know the general area in which you're sniping from. When it's snipers vs. snipers, the first to get off the accurate shot wins. When you know the general area of your victims, instead of walking out of cover (where you yourself can be shot), zooming, lining up, and firing, try short-circuiting the process: Instead, when still behind cover, zoom one level and then step out. If you're aiming right, the enemy should be within your line of vision, at which point you can line up, possibly zooming in another level, and finish him off. This can substantially reduce the time you're exposed to enemy fire. Particularly when the other enemy is already out of cover and is waiting for you to pop out again, this can give you a fighting chance.

Always buy defuse kit (Counter-Terrorist)
On bomb/defuse maps, it's in the best interests of the Counter-Terrorists to always buy a defuse kit. In previous versions of Counter-Strike, it was fairly expensive, but in 1.3 and up it is only $200, the cost of a flashbang. You should always go out of your way to pick up defuse kits that are lying on the ground due to fallen comrades, as well. Always get the defuse kit. It's a steal.

Strategies

Accomplish your objective to force the other team to make a move
Often the other team will be either camping, or moving cautiously, or waiting for you to make a move. Particularly when the round is drawing to a close and there are only a few surviving players left, you can try and turn the tide of battle by putting your enemies on the defensive. If you're a Counter-Terrorist on a hostage rescue map, go grab the remaining hostage and make a run for it. If you're a Terrorist on a bomb/defuse map, try planting the bomb in order to force your enemies out. And so on. If done carefully, this can often turn the hunter into the hunted, since now you will be taking the initiative and forcing your enemies into predictable, sometimes exposed, behavior (chasing after the hostages and their rescuer, defusing the bomb, etc.). If you're being hunted, try flipping the script.

Leave gratings and vents intact when possible
Untouched windows and vents serve as an early warning system. It takes noise to open a vent or grating -- not much if a knife is used, but enough to to be noticed if it's nearby -- and this can alert you to sneaking enemies even when they're not direct line of sight. Even for vents and destructible objects far away, seeing them destroyed -- or noticing later that they're destroyed -- can give you a heads-up as to enemy locations, provided you know your team isn't shooting at them. If you hold off on destroying vents and gratings, you'll know that when they're gone an enemy was responsible.

Don't hesitate to sacrifice yourself for the team
The goal of Counter-Strike is for your team to win, not just you. To be a successful Counter-Strike player, you need to put your team above yourself -- and that means your team, not whatever clan you're in this week. To accomplish your objective, that sometimes means laying down your life for the good of the team. When your teammate is planting a bomb, you need to put yourself between him and the enemy. When the VIP is making a hasty retreat, don't hesitate to try to lead the enemy astray by moving out of cover and drawing fire while he can escape. When your teammate is making a run with the hostages trailing behind him, step in the line of fire to give the enemy multiple targets. Your team always comes first.

Take out snipers first
Snipers -- enemy on high ground and watching over your advance, whether they're actually using sniper weapons or not -- are your primary concern. When you're on the offensive, competent snipers are the main impediment to achieving your objective. Give the highest priority to taking out the snipers; once they're gone you can continue on. Snipers are your biggest threat when advancing. Eliminate them first.

When low on ammo and enemy is nearby, pick up enemy gun
When you're in the thick of things, often successfully reloading before you come across another enemy is the primary impediment to your success. When you've just downed an enemy -- particularly if you caught him unaware so he did not return much fire -- and you need to reload but other enemies are nearby, consider picking up the downed enemy's weapon. Obviously, this is a particularly good idea if his weapon is superior to your own. If your enemies are hunting you, they may wait until right after a firefight to make their move, figuring that you're probably distracted or low on ammo or reloading. Being fully prepared with a fully-loaded weapon can give you the upper hand. If you're low on ammo, consider picking up weapons from your downed foes.

When sniping, relocate after being spotted
Snipers are deadly in any realistic game like Counter-Strike -- running out into open without cover is tantamount to suicide. But by the same token, an uncareful sniper can easily be taken down by an enemy sniper, or even an assaulting foe with an accurate weapon (like an AK47 or a Colt) and good aim. If you're sniping, once you're spotted, relocate to another position. It doesn't necessarily have to be far away, your head just needs to be poking out of another area. If you're firing at another sniper who doesn't yet see you and miss, he shortly will -- move to another position and resume the attack. A sniper in a known location is a soon-to-be-dead sniper.

If the round ends and you survive, avoid enemy contact
If the round ends by something other than elimination -- i.e., the Counter-Terrorists rescue all the hostages or the Terrorists successfully destroy the bomb site -- then avoid enemy contact. At this point it does you no good to engage the enemy: The round is already over and you only risk getting killed. Part of Counter-Strike is managing your money, and risking losing your current weapon is not worth it when the round is already over. It doesn't do you any good to engage the enemy once the round is over.

If you find yourself isolated and outmatched, concentrate on taking out one enemy
Every Counter-Strike player has found themselves out on point and has accidentally stumbled into the spearhead of an enemy assault. When you have no choice but to die, take someone out with you. Instead of spraying bullets at the entire general area, hoping to whittle all of the opponents down, concentrate on one individual and inflict all your might upon him before you get taken down. Your remaining teammates will be better off with one fewer enemy rather than that same amount of damage spread over each enemy. If you find yourself being overrun and are certain to die, concentrate on taking one enemy with you, to help out your teammates down the line.

end.
Taken from http://www.bosskey.net/cs/tips.html

"Kecepit" Day

| 0 komentar

Feel funny with above title? haha i don't know how to say "kecepit" in english. U know that Januari 10, is holiday of Hijriyah New Year, and Januari 11, we must work again. In Indonesia we say this day with "hari kecepit", so i translate it in english with "kecepit" day. Wrong?? i don't care! like i said in previous post.
What will u do in "kecepit" day? i have two choices, still work but in Jogjakarta, or take holiday. Just for information, i'm work at Semarang right now, and my family at Jogjakarta.

Happy New Year 2008!

| 0 komentar

Surprised? yeah, now in 2008 my blog talk in english. I still learn writing in english, so forgive me if you don't understand what i'm talking about. Anyway, this is my blog, so i have full right to write it with anything i like. I don't care you understand or not! Ha ha ha...

This is my first post in 2008, so let me say "Happy New Year 2008". I wish in this year my family will be happy forever, it's mean that we have enough money, food and so on.

OK, i think my post is enough, later i'll write something else.