Component Simple Query for Joomla 1.5

|

Berikut adalah hasil belajar dari contoh komponen com_hello_world dari situs joomla.
thks to mm and all team Sangkuriang Project.

Tujuan dari com_simpleq ini adalah agar bisa melakukan query database dari front end joomla. Melihat sifatnya yang cukup berbahaya, maka dianjurkan hanya level administrator saja yang dapat mengaksesnya.

Scriptnya cukup sederhana, seperti dibawah ini


function getSimpleq()
{
$db =& JFactory::getDBO();
$query=$_POST['txtQuery'];
$query=stripslashes($query);
$db->setQuery( $query );

if (preg_match ("/SELECT.*/", strtoupper($query))) {
$result = $db->loadAssocList();
}elseif (preg_match ("/INSERT.*/", strtoupper($query))) {
$db->query();
}elseif (preg_match ("/UPDATE.*/", strtoupper($query))) {
$db->query();
}elseif (preg_match ("/DELETE.*/", strtoupper($query))) {
$db->query();
}else{
echo "Query Not Authorized!";
}

if(count($result)>0){

return $result;

}

}


dari script diatas dapat dilihat jika querynya SELECT maka digunakan
$result = $db->loadAssocList();

jika INSERT,UPDATE, DELETE, maka langsung eksekusi dengan perintah $db->query();

jika query selain diatas, maka NOT AUTHORIZED, artinya query-query seperti CREATE,DROP,ALTER dan yang lainnya akan diabaikan.

Silahkan modifikasi sesuai dengan keperluan anda, dan ingat USE AT YOUR OWN RISK!!

Untuk versi lengkapnya dapat didownload di com_simpleq.zip

4 komentar:

masreh mengatakan...

menurut saya,
kalo diperhatikan script diatas:

daripda menggunakan
$query=$_POST['txtQuery'];

lebih baek menggunakana
$query = JRequest::getVar('txtQuery', 0);

lebih lanjut , klik info:
http://api.joomla.org/Joomla-Framework/Environment/JRequest.html



biar lebih joomla component gitu lhoq...

thx's "4" share..

OD mengatakan...

Wow.... bahasa apaan tuh? Ckckck ajarin dong master-master

Remo Harsono mengatakan...

asli ga mudheng gw deh...

Kombes.Com mengatakan...

Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com